Kulinarische Frühlingsgrüße aus Jordan’s Untermühle

Genussvolles für Mutter- und Vatertag

Im Mai und im Juni gibt es zwei besondere Tage, besser gesagt besondere Menschen, die wir in den Mittelpunkt rücken wollen. Unsere Mütter und Väter, die mittlerweile vielleicht auch schon den Status von Oma und Opa erreicht haben.

Kind der Eltern bleibt man ewig, auch wenn man längst selbst schon erwachsen ist. Den eigenen Eltern etwas Zeit zu schenken, wäre wohl das tollste Präsent für den Muttertag und den Vatertag. In diesem Jahr liegen die Termine sogar besonders nahe. Wir von Jordan’s Untermühle finden, es würde sich fast anbieten, gleich durchzufeiern. 😉

Statt hier Vorschlägen für klassische Geschenke zu präsentieren, möchten wir drei Rezepte vorstellen, mit denen man alle Väter, am 09. Mai 2024 und alle Mütter, am 12. Mai 2024 überraschen kann. Natürlich passend zu unserer Jordan’s Untermühle, mit regionalem Bezug zu unserer Lage in den Weinbergen.

Wir wünschen gutes Gelingen und schöne Feiern!

Weil am Vatertag gerne gegrillt wird, haben wir uns für eine Traubensalsa entschieden, die einfach herrlich zu den Röstaromen passt.

Traubensalsa

Zutaten:

250 g Weintrauben, blau

2 Schalotten, klein

1 Zehe Knoblauch

1 Bund Petersilie

1 TL Senf, mittelscharf

1 TL Honig, flüssig

3 EL Apfelessig

2 EL Öl neutral, Salz und Pfeffer

Zubereitung

Trauben von den Rispen zupfen, waschen und trocken tupfen. Im Anschluss vierteln. Danach Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im nächsten Schritt die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Jetzt Öl, Essig, Senf, Honig, Schalotten und Knoblauch mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Weintrauben und die Petersilie hinzufügen.

Am Muttertag darf natürlich ein Dessert mit ordentlicher Weinnote nicht fehlen. Unsere Weinschaumcreme ist der perfekte Abschluss eines jeden Menüs.

Weinschaumcreme im Glas (6 Personen)

Zutaten:

400 g grüne und blaue Weintrauben (kernlos)

2 EL Zitronensaft

60 g Zucker

4 Eigelb (Größe M)

1 Prise Salz

200 ml Riesling

1–2 Prisen Zimt

6 Gläser

Zubereitung

Trauben gründlich waschen, zupfen und halbieren. Zitronensaft und einen Esslöffel Zucker hinzufügen. Auf die Gläser verteilen. Eigelb mit Zucker und Salz vermischen und über heißem Wasserbad zu einer weiß schaumigen, glatten Masse aufschlagen. Im Anschluss dann Wein mit dem Schneebesen nach und nach unterheben und so lange rühren, bis die Masse dicklich wird. Den Zimt darunter schlagen, die Masse vom Herd nehmen und weiterrühren, bis sie nur noch lauwarm ist. Zum Schluss die Creme auf die Gläser verteilen und mit Trauben und evtl. Minze garnieren.

Wer seiner Mama gerne doch noch ein Präsent überreichen möchte, dem können wir ein Dornfelder Gelee empfehlen.

Dornfelder-Trauben Geele

Zutaten:

1 kg Dornfelder-Trauben

500 g Gelierzucker

Zubereitung

Trauben waschen und mit dem Gelierzucker ca. vier bis fünf Minuten einkochen. Im Anschluss durch ein Sieb passieren und in Gläser abfüllen. Schön verpackt, sind sie eine perfekte Kleinigkeit zum Verschenken.

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